- Rioja
- Escudero
- Tinto
- Tempranillo
La familia Escudero, en la actualidad, cuenta con 170 hectáreas de viñedo propio con una edad media de 50 años de edad, contando con viñedos que sobrepasan el siglo. La mayor parte están situados en el Monte Yerga a una altura de 700 m. con un microclima con diferencias importantes entre las temperaturas diurnas y nocturnas en verano. El suelo es un collage de viñas viejas, cepas documentadas desde 1821 y que la actual generación de la familia Escudero ha reunido y adaptado hasta conseguir el viñedo con el que actualmente elaboran sus productos. Los viñedos más reciente son los de Chardonnay, con 25 años y Viura, con 30, a excepción del viñedo más reciente plantado alrededor de la edificación de Bodegas Valsacro, al más puro estilo Chateau. Las tintas, Tempranillo, Garnacha, Mazuelo y Graciano, han cumplido una media de 80 años, plantadas muchas de ellas por el abuelo y bisabuelo. La vendimia es manual y larga, ya que ha de seguir el proceso de madurez de cada variedad, pago por pago, teniendo en cuenta la orientación, el suelo, etc… Se realiza en pequeñas cajas que se trasladan a la bodega para ser seleccionadas, después de una primera selección en viñedo. Todo el proceso de vinificación se hace por gravedad, no utilizando nunca bombas de vendimia en el traslado de la uva estrujada, ni para remontar el mosto durante la fermentación. Con ello evitamos el contacto de la uva con piezas mecánicas y evitamos romper pepitas que aporten taninos ardientes y sabores amargos. De esta forma, sana y seleccionada, sufre una larga maceración de más de 30 días para extraer el máximo de color, aromas y taninos. En el proceso se controlan las temperaturas por debajo de 30 grados y se completa con la fermentación maloláctica en barrica, con un batonaje semanal.